?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

трудности перевода - You can't teach a new mouse old clicks

Mar. 28th, 2011 09:27 pm трудности перевода


Переводил тут часы на кухне, и решил заодно немного освежить в памяти вопрос daylight saving time, благодаря которому вчера все мы переместились в будущее на один час.

Итак, тезисно.

1. Стандартное время - зимнее, а на летнее переходят, чтобы раньше вставать и меньше пользоваться искусственным освещением. Изначально, Виллетт в далеком 1907 году предлагал переходить постепенно, 4 раза по 20 минут в апреле/сентябре. Но этот вариант отпал сам собой: что организму хорошо, то обществу - смерть.

2. В летнее время целых полгода световой рабочий день получается на час дольше, а отсюда и здоровье, и силы, и серьезная экономия лампадного масла и свечей. Экономию оценили в £0.2 в год на человека (средняя зарплата тогдашнего учителя - около £20 в год, то есть экономия 1%). Откуда взяли 20 пенсов - нигде не нашел.

3. Если перечитать эти сэкономленные пенсы на "наши" деньги, получается около £7.45 в год. При этом, час работы энергосберегающей лампочки сегодня стоит около £0.007, умножаем на 210 часов, так же считал Виллетт, имеем £1.47 в год на лампочку. (Понятно, что сегодня мало у кого горит одна лампочка, но как экстраполировать дальше я не знаю.) Интересно, какой это процент от зарплаты учителя в городе Жабинка Брестской области.

4. Британцы экспериментировали с летним временем несколько раз, и даже пытались перейти на круглогодичное летнее время в 1968-1971, но затея провалилась из-за жалоб "с севера": с летним временем, зимний день сократился донельзя. Жаловались от Манчестера и северней (летнее время зимой крадет у вас утро - хотя и темнеет, правда, тоже позже). А Манчестер, между прочим, это 53°28′ северной широты. Для сравнения, Минск - 53°54′, Брянск - 53° 16', Самара - 53° 14', Барнаул - 53°21′, и примерно там же - сибирская станция Зима (53° 55') Если соединить эти города, получается что жаловаться на круглогодичное летнее время придется всей России.

5. Также понятно, что перенимать опыт других стран бессмысленно, если они не находятся на вашей широте.

6. В инете много цитируют медицинскую статистику, но хотелось бы найти первоисточник, а не "медики располагают данными" и "по мнению главного государственного санитарного врача". Насчет экономической статистики, ее очень много и вся разная. Нашел очень краткий отчет Пражских энергетиков: по Праге, экономия от перехода на летнее время получилась 0.5%.

2 перетёрли - перетеретьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mastroombroj.blogspot.com
Date:March 28th, 2011 08:42 pm (UTC)
(Link)
>> получилась 5%.
Вроде ж 1-2%?
А в сентября так и 2% лишка.
From:starik_x
Date:March 29th, 2011 05:51 am (UTC)
(Link)
Тьфу. Спасибо, поправил, полпроцента получается, а не пять.