?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Речь Шлосберга - You can't teach a new mouse old clicks

Dec. 31st, 2012 12:49 am Речь Шлосберга




Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания, произнес очень взвешенную и четкую речь про тот самый антисиротский закон, подписанный в эту пятницу Путиным.

На момент выступления Льва Марковича закон уже прошел три чтения в Госдуме но инициаторы решили разделить политическую ответственность, прикрывшись "одобрением" законодательных собраний.

Интересно, что при голосовании в Пскове антисиротский закон одобрен не был – против проголосовали даже несколько единороссов. Однако сразу же после этого губернатор Турчак собрал часть депутатов на ”беседу”. После разговора, подробности которого пока не известны, единоросс Ян Лузин потребовал повторить голосование, поскольку его голос не был учтен из-за компьютерного сбоя. На повторном голосовании антисиротский закон одобрили.

Я не знаю, что конкретно могу сделать я сам по поводу всего этого ада, но меня речь настолько задела, что я набрал весь текст выступления Льва Марковича (для общей пользы, так как текст пока индексируется лучше, чем видео) и сверстал небольшую листовку - вдруг кто-то захочет скачать, распечатать и раскидать по почтовым ящикам.

Ну и с новым годом всех, да.



Уважаемые коллеги, это очень прискорбно, что этот правовой акт предложено рассмотреть Псковскому областному собранию депутатов. Нам предложено разделить политическую ответственность, притом в полной мере (я думаю, что все читали проект-постановление, подписанное Виктором Васильевичем как председателем комитета по труду и социальной политике), нам предложено разделить всю полноту политической ответственности за один из самых позорных законов, принятых в истории Российской Федерации.

Этот закон прошел три чтения в Государственной Думе. Никогда с 1994 года Псковское областное Собрание депутатов не выражало свей позиции по законопроекту, прошедшему три чтения в Государственной Думе и переданному в Совет Федерации. Областное Собрание депутатов высказывает свою позицию по законопроектам либо прошедшим первое чтение и готовящемся ко второму, либо о законопроектах, внесенных еще до их первого чтения в Государственной Думе. Это по самой ситуации.

Я думаю, что те люди, которые стали фактическими инициаторами принятия этого закона - не юридическими, а фактическими - имена этих людей на самом деле в тексте законопроекта (и в служебной записке к этому законопроекту, которую вы все можете прочитать на сайте Госдумы) отсутствуют. Эти люди почувствовали определенную общественную реакцию, которая произошла в последние две недели. И они пытаются прикрыться. Вот точно так же, как они прикрылись детьми, больными детьми в борьбе с противостоящими им государственными, дипломатическими и иными ведомствами другого государства, теперь они пытаются прикрыться законодательными собраниями субъектов Федерации.

На данный момент только три законодательных Собрания Российской Федерации, это Астраханская областная Дума, Томская областная Дума и Московская городская Дума, высказали свою позицию по этому законопроекту, они сделали это соответственно 11, 12 и 12 декабря, и больше никто в это дело, извините, не вляпался. Нам сегодня с вами предложено в это дело вляпаться.

Я хочу обратить ваше внимание на название этого законопроекта: “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”.

Учитывая, что состоялись все открытые и публичные выступления, известно, что этот изуверский законопроект принят в ответ на то, что в Соединенных Штатах Америки, в Конгрессе и в дальнейшем президентом подписан так называемый “Акт Магнитского” - в котором, кстати говоря, нет никаких имен. В течение 120 дней после вступления этого закона в силу государственный департамент должен определиться с перечнем этих имен. Но “список Магнитского” так называемый, опубликован, по результатам независимого расследования. Там 60 человек. Это работники прокуратуры, работники следственных органов, работники ФСБ, судьи федеральных судов и арбитражного суда, и работники федеральной службы исполнения наказаний. Те лица, которые сфабриковали дело, украли три коммерческие компании, затем украли 5.4 миллиарда рублей у этих трех компаний, и еще 11 миллиардов через незаконный возврат НДС (та же самая схема) в тот период, когда господин Сердюков возглавлял Федеральную налоговую службу.

И так вот, данными лицами, работниками МВД, украдено из бюджета 16 миллиардов рублей российских налогоплательщиков. Сергей Магнитский, который не юрист, как о нем постоянно говорят, он всего лишь бухгалтер, проводил аудит в трех компаниях, учрежденных фондом Heritage, и обнаружил это воровство. И написал заявление в Министертво Внутренних Дел о возбуждении уголовного дела по факту хищения в особо крупных размерах средств бюджета Российской Федерации. Это заявление попало к тем людям, которые украли эти три коммерческие компании, организовав их рейдерский захват - документов, печатей и всего, в 2007 году. Эти люди без решения суда посадили его более чем на 12 месяцев, они его пытали, они его избили, и они его убили.

Вот этих людей цивилизованные государства не хотят пускать на свою территорию, они не желают, чтобы на территории этих государств что-либо в собственности этих бандитов находилось - и, соответственно, об этом Акт Магнитского. Об этом есть, хочу вам сказать, мы живем рядом с Европейским Союзом, об этом есть решение Европарламента, рекомендующее всем 27 странам, входящим в Европейский Союз, принять аналогичные документы. Как только одна страна Европейского Союза примет аналогичное решение, это автоматически становится нормой Европейского Союза.

Сейчас, как вы знаете, общество прочитало этот закон (показывает на распечатку “закона Димы Яковлева”). Здесь не названы, допустим, те люди, которые проводили независимое расследование по Акту Магнитского. Представим себе, что правоохранительная система России права, и виноват Магнитский. Против которого - покойного человека - после его убийства возбудили уголовное дело. Но здесь нет упоминания этих людей. Здесь написано о том, что граждане Соединенных Штатов Америки а также иных государств, которые присоединятся к этим актам, не имеют права выступать усыновителями детей. Вот что об этом написано. Это не действия против потенциально виновных лиц. Это действия против абсолютно беззащитных детей. Это закон людоедский, живодерский, бессовестный и подлый.

И вот сегодня Псковскому областному Собранию депутатов предложено присоединиться к этой подлости. И персонально, каждому депутату, подписаться под этой подлостью. Вот что нам предложено.

Виктор Васильевич, я удивлен тем, что вы все-таки взяли на себя моральную ответственность быть формальным инициатором рассмотрения этого документа в Псковском областном Собрании депутатов. Я считаю, что человек вашей профессии должен был хотя бы избежать этой ситуации, если не мог напрямую выступить против.

Значит, уважаемые коллеги, я хочу обратиться сейчас к каждому из вас, хорошо зная, как голосовала Государственная Дума. Люди, которые поддержали этот законопроект в Госдуме, люди, которые завтра будут рассматривать этот законопроект в Совете Федерации - это люди, которые не смогли осознать меру своей пожизненной ответственности за такого рода решения. То есть каждый, кто проголосовал за этот закон, становится виновным в потенциальной смерти ребенка, которого не смогла вылечить российская система.

Я хочу напомнить вам нормы Конвенции, о которых я спрашивал Виктора Васильевича, 21 статья Конвенции о правах ребенка, и то соглашение, которое лично Путин утвердил 12 июля 2011 года: только после того, когда российские усыновители отказались от ребенка, он может быть передан на международное усыновление. И в минувшем году, в 2011 году, российскими гражданами было усыновлено 7416 детей, а иностранными — 3400 детей. При этом у нас в стране погибло в приемных семьях 1220 за 15 лет. А в “проклятых США” — 19. И это статистика. Официальная государственная статистика. И 50 тысяч детей возвращены из приемных семей российских в детские дома, потому что люди не справились ни материально, ни методически. А из иностранных приемных семей возвращен один ребёнок.

Нам с вами, уважаемые коллеги, должно быть абсолютно всё равно, где несчастный больной ребенок обрел свое счастье. Если наше государство сегодня, к сожалению, не смогло обеспечить каждому конкретному ребенку семьи, пусть это сделает хоть кто-то.

Вот то соглашение между Россией и США, которое Путин утвердил полтора года назад, и которое отменяется этим законом, - оно гарантирует, что в любом иностранном государстве, в данном случае в США, сохраняется гражданство Российской Федерации над переданными детьми до достижения ими возраста 18 лет. Раньше этого не было. Оно защищает права 50 тысяч примерно российских детей, которые сегодня уже находятся в США, его отмена лишает этих граждан защиты Российской Федерации, консульской поддержки. Там есть много деталей, на которых сейчас нет возможности останавливаться, и в общем-то ситуация в целом ясна.

Я хочу обратиться ко всем коллегам: тем, кто может проголосовать против, - проголосовать против и заявить свою гражданскую позицию. Тем, кто не может проголосовать против, - воздержаться от участия в подлости, потому что участие в подлости является пожизненным и это будет невозможно исправить никогда, никому. Спасибо большое.


1 перетёр - перетеретьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zipp_stealth
Date:January 3rd, 2013 09:02 pm (UTC)
(Link)
спасибо! инет ужасный. видео посмотреть не смог. спасибо за проделанную работу )) взял себе ссылку вконтакт